Südstaaten Feeling zuhause
Jambalaya ist eine bekannte kreolische Spezialität aus der Cajun Kitchen. Cajun wird im übrigen so ausgesprochen [ˈkeɪ̯dʒ(ə)n].
Dieser Küchenstil entstand im Süden der USA aus französischen und afrikanischen Einflüssen der Einwanderer. Zur heiligen Dreifaltigkeit der kreolischen Küche gehören immer Sellerie, grüner Paprika und Zwiebel.
Bei meiner Rezeptsuche habe ich mich an mehreren Rezepten aus den Südstaaten orientiert und diese nach meinem Gusto angepasst.
Jambalaya
Kochutensilien
- 1 Grill direktes und indirektes Setup
- 1 Dutch Oven Petromax ft6
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust mundgerechte Stücke
- 500 g Cabanossi in dünne Scheiben geschnitten (im Original französische Andouille Wurst, eine gröbere geräucherte Bauernwurst)
- 3 Paprika gewürfelt (grün, rot, gelb)
- 2 Stangen Sellerie gewürfelt
- 1 Jalopeno (optional, je nach Schärfegrad)
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Glas Hühnerbrühe (400ml)
- 250 g Parboiled Reis
- 2 EL Cajun Gewürz
- 1 TL Cayenne Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g Garnelen küchenfertig
- 3 Okraschoten in Ringe geschnitten
- Salz und Pfeffer
- Öl zum anbraten
- Gehackte Petersilie zum garnieren
Anleitungen
- Während die Kohlen im Anzündkamin vorglühen kann man mit Hilfe der AZK-App alle Zutaten darauf anbraten.
- Zuerst das Hühnchen und die Cabanossi im Öl anbraten bis sich Farbe annehmen und herausnehmen.
- Danach die Zwiebel, Paprika, Knoblauch, Sellerie und Jalapeno anbraten und mit den gehackten Tomaten und der Hühnerbrühe ablöschen. Jetzt die Gewürze, Reis und Lorbeerblatt hinzugeben und für gut 20 min köcheln lassen. Dabei alle 5 min umrühren damit der Reis nicht anklebt.
- Nun die Garnelen und die Okraschoten hinzugeben und weiterköcheln lassen bis die Garnelen rosafarben sind (5 Minuten). Dann das das Lorbeerblatt herausnehmen und dafür das Huhn und die Wurst wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn gewünscht auch nochmals mit Cajungewürz. Nochmals kurz aufkochen bis der Reis gar ist (5 Minuten). Zum Servieren mit Petersilie bestreuen.
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