Bayrischer Klassiker
Beim stöbern zu meinem letzten Grillkurs bin ich im Netz auf dieses leckere Rezept von Diana Burkel aus dem Würzhaus in Nürnberg gestoßen. Es zeichnet sich durch die nicht gerade klassischen Zutaten wie Schwarzbrot aus, welchen den Knödeln einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Für mich gehören vegetarische Gerichte ebenso zum Grillvergnügen wie Fleisch. Gerade in Zeiten der Massentierhaltung habe ich für mich entschieden beim Fleisch lieber weniger zu essen und dafür auf hochwertige Ware zurückzugreifen.
Die Knödel können entweder als Beilage serviert werden, aber ganz ehrlich, die schmecken so lecker, da brauch ich kein Fleisch. Also ran ans Rezept und ausprobieren.
Kaspressknödel auf Paprikagemüse
Kochutensilien
- 1 Grill direktes Setup
- 1 Gussplatte
Zutaten
Kaspressknödel
- 300 g Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
- 150 g Schwarzbrot in ca. 1/2 cm große Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 4 EL Öl
- 200 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 2 EL Magerquark
- 50 g Hartkäse gerieben
- 1 Rolle Harzer Käse fein gewürfelt
- 1 TL Kümmel angeröstet und zerstoßen
- 1 EL Speisestärke
- Salz und Pfeffer
- Semmelbrösel optional zum eindicken der Masse
- Butterschmalz zum anbraten
Paprikagemüse
- 3 Paprikaschoten bunt gemischt
- 2 rote Zwiebeln längs geachtelt
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1 kl. Dose gehackte Tomaten
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Kaspressknödel
- Das gewürfelte Schwarzbrot in 3 EL Öl knusprig anbraten. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit dem restlichen Esslöffel Öl andünsten. Milch zugießen, erhitzen und alles über die gemischten Brotwürfel geben. Mit dem Quark und dem Käse vermengen. Eier und Käse zugeben und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, geröstetem Kümmel und Muskat würzen. Stärke einarbeiten. Falls sich die Masse zu nass anfühlt, Semmelbrösel untermischen. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen oder mit Hilfe eines Eisportionierers Knödel formen. Diese in eine warme Pfanne portionieren, leicht platt drücken und in Butterschmalz golden ausbraten.
Zubereitung Paprikagemüse
- Paprikaschoten vierteln, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten unter Rühren andünsten. Paprikapulver, Zitronensaft, Honig, Tomatensaft und Rosmarinzweige zugeben. Zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Das Gemüse auf einem Teller platzieren und die Knödel darauf anrichten. Als Garnitur eignet sich hervorragend jegliche Art von Sprossen, hier z.B. Kresse
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