BBQ Jerk Pork

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Ein Gericht das man in Deutschland so selten bis gar nicht kennt ist das BBQ Jerk Pork, generell ist die karibische Küche bei uns eher selten anzutreffen. Im Jerk vereinigt sich die Gewürzwelt mehrerer Kontinente, welche zur Zeit der Kolonialisierung in der Karibik zwischen der indigenen Bevölkerung, afrikanischen Sklaven und europäischen Eroberern vermischt.

Ich kann jedem nur empfehlen sich an solche Gerichte heranzuwagen, es gibt mittlerweile auch schon die geeigneten Gewürzmischungen im Handel zu kaufen. Ich habe mir hier aus dem Gewürzregal von StaySpiced bedient und deren Jerk Gewürz benützt.

Auch bei der Beilage habe ich mich karibisch inspirieren lassen und die süße der Ananas als Gegenspieler zur leichten Schärfe des Fleisches eingesetzt.

Nun aber zum Rezept, dieses wird in der Karibik klassisch auf Holz oder Holzkohle zubereitet, welches dem Gericht noch zusätzlich den Flavour des offenen Feuers gibt. Ich habe mir die Idee bei Chris Sussmann, einem Big Green Egg Ambassador und Buchautor abgeschaut und auf mein Rezept angewandt.

BBQ Jerk Pork

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Marinierzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden

Kochutensilien

  • 1 Grill direktes oder indirektes Setup
  • 1 Gussplatte

Zutaten

  • 1 kg Schweinefilet

Zutaten Marinade

  • 50 g Jerk Gewürz
  • 1 Limette Saft und Zesten davon
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel fein gerieben
  • 1 Peperoni, rot fein gehackt
  • 1 TL Honig

Zutaten Bohnen-Ananas-Salsa

  • 1 Dose Kidney Bohnen ca. 250g Abtropfgewicht
  • 1 Dose Ananas stückig ca. 360g Abtropfgewicht
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 Peperoni fein gehackt
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • Salz und Pfeffer

Zum Garnieren

  • 2 EL Sesam
  • 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten

Anleitungen

Zubereitung Fleisch

  • Das Filet muss zuerst pariert und von den Sehnenbefreit werden
  • Im Anschluss werden alle Zutaten der Marinade ineinem Mixer gegeben und püriert. Die so entstandene Masse kommt in eineSchüssel, gemeinsam mit dem Fleisch und .das ganze schön rundum verteilen. Wereinen Vakumierer hat, kann dies auch im Beutel einschweißen. Die Marinierzeitbeträgt mindestens 4, besser 6 Stunden.

Grillen Variante 1

  • Das Fleisch von der Marinade mit einem Küchenkrep grob abtupfen und mit dem Jerkgewürz leicht nachwürzen. Jetzt kommt das Fleisch auf den Grill, bei direkter Hitze bei ca. 250-280 Grad, je nach Grill. Wenn das Fleisch rundherum angebraten ist kommt es in die indirekte Zone bis es eine Kerntemperatur von 62-64 Grad erreicht hat und außerhalb des Grills zum ruhen noch 5 Minuten beiseitegelegt.

Grillen Variante 2

  • Das Fleisch von der Marinade mit einem Küchenkrep grob abtupfen und mit dem Jerkgewürz leicht nachwürzen. Jetzt kommt das Fleisch in die indirekte Zone auf den Grill, bei 90-120 Grad, je nach Grill und wird für gut 45 Minuten gesmokt, bis es eine Kerntemperatur von 62-64 Grad erreicht hat. Zum Schluss ebenfalls außerhalb des Grills zum ruhen noch 5 Minuten liegen lassen.

Zubereitung Salsa

  • Wir benötigen für die Salsa eine Gussplatte oder Plancha und eine Hitze von ca. 200-220 Grad. Die Ananasstücke werden rundherum angebraten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, dann kommen die gewaschenen Bohnen hinzu und werden noch kurz mit erwärmt. Alles zusammen kommt nun in eine Schüssel und wird mit den restlichen Zutaten zur Salsa vermischt und abgeschmeckt.

Servieren

  • Das Schweinefilet portionieren, zwei Esslöffel Salsa auf den Teller geben und das Filet darauf anrichten und mit dem Sesamsamen und Frühlingszwiebeln garnieren.
  • Guten Appetit
Kalorien:
Gericht: Hauptgericht
Küche: Karibik, USA
Keyword: Jerk Pork

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