Auf der Suche nach einer einfachen aber genialen Beilage? Du bist es satt denn Maiskolben am Stück abzunagen und anschließend die Reste zwischen den Zähnen zu haben? Ich habe die Lösung dafür, Corn Ribs. Dies sind geviertelte Zuckermaiskolben. Woher es stammt und wie es funktioniert, erfahrt ihr weiter unten.
Herkunft
Corn Ribs entstanden aus einem Food Trend bei TikTok, wer diesen zuerst gepostet hat lässt sich so nicht mehr herausfinden, Fakt ist aber der Trend ging viral, aus meiner Sicht vollkommen zurecht.
Zubereitung
Die Zubereitung ist relativ einfach, was aber auf TikTok gern und immer wieder verschwiegen wird, ist die Tatsache dass das vierteln der Maiskolben einem nicht immer auf Anhieb gelingt, was aber mit ein paar Tipps und Tricks die ich dir zeige einfacher und ungefährlicher macht.
Tipps und Tricks
Wichtig ist es eine saubere Auflagefläche zum vierteln der Maiskolben zu haben, aus diesem Grund sollte man den Maiskolben an beiden Enden sauber waagerecht abschneiden.
Zweiter wichtiger Punkt ist es ein nicht zu kleines und auch nicht stumpfes Messer zu benutzen, da man sonst zu viel Druck ausüben muss. Bitte achtet immer darauf das ihr eure Finger immer oben am Messer platziert, denn es kommt schon mal vor das beim Schneiden des Kolbens es nicht in einem Schnitt geht und Teile daraus ausbrechen. Wenn man da seine Finger unter der Schneide hat, wird’s gefährlich. Man braucht ein wenig Übung und der Mais ist besser zu schneiden wenn er frisch ist, so zumindest meine Erfahrung.
Zum Repzept

Corn Ribs
Kochutensilien
- 1 Grill mittlere Hitze und direktes Grillen
- 1 große Schüssel Maiskolben sollten flach darin zum liegen kommen
Zutaten
- 4 Stück Zuckermais frisch oder verpackt
Würzmischung
- 75 ml Olivenöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ TL gräucherter Paprika
- 1 EL Magic Dust
- 1 TL Salz weniger, wenn im Magic Dust schon Salz dabei ist
Knoblauchbutter
- 75 g Butter geschmolzen
- 1 Zehe Knoblauch gepresst, alternativ Knoblauchpulver
- ¼ TL Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackter Petersilie als Garnitur, optional
Anleitungen
Würzmischung
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen (nicht wie ich in dieser kleinen, das gibt nachher Probleme beim wenden in der Marinade)
Mais vorbereiten
- Zuerst die Enden abschneiden für einen besseren Stand
- Das Messer sauber aufsetzen und mit einem Wiegeschnitt langsam und mit wenig Druck nach unten führen, erst halbieren, dann vierteln
- Auch wenn es vorkommt das nicht alle an einem Stück geschnitten sind, kommen die kleineren Stücke natürlich mit auf den Grill
- Die Stücke in der Marinade wenden
- Wenn man alle Maisrippchen mariniert hat, werden diese min 30 besser 60 Minuten zum ziehen lassen in den Kühlschrank gestellt.
Grillen
- Die Maisrippchen bei mittlerer Hitze, also ca. 250 Grad direkt über der Flamme anbraten
- Wenden natürlich nicht vergessen
- Fertig sind die Ribs, wenn sie eine schöne goldbraune, dunkle Färbung bekommen haben.
- Vor dem Servieren der Ribs, diese mit der Knoblauchbutter und Petersilie bepinseln
Serviervorschlag
- Ich habe die Corn Ribs als Beilage zu Mojito Chicken serviert, diese können auch pur mit Grillsaucen oder Miso Mayo gegessen werden.
Hinweis
- Wie bei den ganzen Maiskolben, wird der Strunk auch hier nicht mitgegessen!
Haben Sie dieses Rezept zubereitet?
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