Südstaaten Feeling zuhause
Jambalaya ist eine bekannte kreolische Spezialität aus der Cajun Kitchen. Cajun wird im übrigen so ausgesprochen [ˈkeɪ̯dʒ(ə)n].
Dieser Küchenstil entstand im Süden der USA aus französischen und afrikanischen Einflüssen der Einwanderer. Zur heiligen Dreifaltigkeit der kreolischen Küche gehören immer Sellerie, grüner Paprika und Zwiebel.
Bei meiner Rezeptsuche habe ich mich an mehreren Rezepten aus den Südstaaten orientiert und diese nach meinem Gusto angepasst.
Zeit:
60 Minuten
Schwierigkeit:
Teilen:

Zutatenliste
Jambalaya
- 400g Hähnchenbrust, mundgerechte Stücke
- 500g Cabanossi in dünne Scheiben geschnitten (im Original französische Andouille Wurst, eine gröbere geräucherte Bauernwurst)
- 3 kleine Paprika, gewürfelt (grün, rot, gelb)
- 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
- 1 Jalapeno (optional, je nach Schärfegrad)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Glas Hühnerbrühe
- 250g Parboiled Reis
- 2 EL Cajun Gewürz
- 1 TL Cayenne Pfeffer (optional)
- 1 Lorbeerblatt
- 500g Garnelen
- 3-4 Okraschoten, in Ringe geschnitten
- Salz und Pfeffer
- Öl zum anbraten
- Gehackte Petersilie zum garnieren
Hinweise
Portionen
6
Grill Setup
direkt
+ indirekt
Zubehör
Stil
Hauptgang

Zubereitung:
Während die Kohlen im Anzündkamin vorglühen kann man mit Hilfe der AZK-App alle Zutaten darauf anbraten.
Zuerst das Hühnchen und die Cabanossi im Öl anbraten bis sich Farbe annehmen und herausnehmen.
Danach die Zwiebel, Paprika, Knoblauch, Sellerie und Jalapeno anbraten und mit den gehackten Tomaten und der Hühnerbrühe ablöschen. Jetzt die Gewürze, Reis und Lorbeerblatt hinzugeben und für gut 20 min köcheln lassen. Dabei alle 5 min umrühren damit der Reis nicht anklebt.
Nun die Garnelen und die Okraschoten hinzugeben und weiterköcheln lassen bis die Garnelen rosafarben sind (5 Minuten). Dann das das Lorbeerblatt herausnehmen und dafür das Huhn und die Wurst wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn gewünscht auch nochmals mit Cajungewürz. Nochmals kurz aufkochen bis der Reis gar ist (5 Minuten). Zum Servieren mit Petersilie bestreuen.

Viel Spass beim nachmachen…