Mojito Chicken

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Der Name ist Programm, kubanische Lebensart lässt sich auch an den Rezepten erahnen, frische Minze, Zitrusfrüchte, Jalapeño und ein Schuss Rum. Die ersten Zutaten lassen einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Herkunft

Das Rezept hat seine Wurzeln in Spanien, genauer auf den Kanaren, dort gibt es die Mojo Verde und Mojo Rojo, die grüne und rote Würzsoße, welche die Kanarier zu sehr vielen Gerichten reichen. Mit der Eroberung des amerikanischen Kontinents kamen diese dann nach Kuba und wurde dort zusammen mit den Aromen der karibischen Küche zum Mojo Chicken. Einen Schritt weiter mit einem guten Schuss Rum wird daraus unser Mojito Chicken.

Zubereitung

Hauptzutat sind entbeinte Hähnchenkeulen, auch Pollo Fino genannt. Ich liebe dieses Teilstück vom Huhn, das es durch das langsehnige Fleisch viel saftiger bleibt, als die Hähnchenbrust. Das Geheimnis hinter dem Rezept sind die Zutaten, gepaart mit der Marinierzeit und natürlich das Grillen über offener Flamme, welches dem Gericht den letzten Schliff verleiht. Eine Zubereitung auf einer Plancha oder in der Pfanne ist auch möglich, ich rate aber jedem dies über der Flamme zu machen.

Zum Rezept

Mojito Chicken

Servings 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Marinierzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill direktes Setup, mittlere Hitze

Zutaten

Hauptzutaten

  • 2-4 Stück entbeinte Hähnchenkeulen
  • 2-4 EL Rub karibischer Rub, z.B, Orange Ocean Rub von der Gewürzmühle Rosenheim

Marinade

  • 2 Stück Saftorangen Bio Saft
  • 2 Stück Limetten Bio Saft und Zesten
  • 1 TL Salz
  • ½ Bund Minze gehackt
  • ½ Bund Koriander gehackt alternativ Petersilie
  • 4 Stück Kafirlimetten Blätter getrocknet oder frisch, klein gehackt
  • 4 cl Rum nach Wahl
  • 1 EL Ingwersaft
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Jalopena Chutney alternativ frische oder eingelegte Jalopenas

Anleitungen

Mis en Place

  • Alle Zutaten herrichten (auf dem Bild fehlt die Minze und der Rum)

Fleisch vorbereiten

  • Das Fleisch auf Knochenrückstände hin überprüfen, überschüssiges Fett und Haut entfernen, da dies nur unnötig Fettbrand beim grillen erzeugt und die Innenseiten mit Rub bestreuen, zur Seite stellen.

Marinade zubereiten

  • Orangen auspressen, die Schale aufheben, dei benötigen wir noch zum beschweren
  • Die Zesten der Limetten abreiben
  • Zum Orangensaft geben wir nun den Limettensaft
  • Nun kommen Ingwersaft, Rum, Salz, Minze, Koriander, Kafirlimette und Honig dazu

Fleisch einlegen

  • Das Fleisch kommt nun in die Marinade, am besten alles kurz und vorsichtig durchmischen
  • Zum Schluss kommen die Orangenschalen als Beschwerung aufs Fleisch, so das dieses im Saft marinieren kann. Das beste Ergebnis erzielt man, wenn das ganze 4-6 Stunden im Kühlschrank abgedeckt mariniert wird. Für Kurzentschlossene sollten es aber mindestens eine Stunde sein.

Zubereitung auf dem Grill

  • Den Grill auf gut 250 Grad und direkte Hitze vorheizen, das Fleisch kommt direkt aus der Marinade auf den Grill, nur kurz den Saft abtropfen lassen.
  • Das Fleisch alle 2-3 Minuten wenden, bis man diese schöne Farbe erreicht, bzw. die Kerntemperatur von min. 75 Grad.
  • Vor dem Servieren noch kurz einen EL der Marinade übers Fleisch geben und servieren.

Serviervorschlag

  • Wir haben das Mojito Chicken zusammen mit Corn Ribs und einem bunten Bohnensalat serviert
Calories:
Gericht: Hauptgericht
Küche: Kubanisch
Keyword: Hähnchenschenkel, Mojito Chicken, Pollo Fino

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