Rotisserie von Big Green Egg

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Produkttest

Ich habe von meinem Freund und Teamkollegen Maze, der gleichzeitig Pitmaster bei Big Green Egg Deutschland ist, eine Rotisserie zum Testen für mein Big Green Egg Large bekommen. Natürlich möchte ich euch das nicht vorenthalten.

Lieferumfang

Im Lieferumfang sind wie im Bild ersichtlich der

  • Zwischenrahmen
  • ein Drehspiess
  • zwei Spießhaken
  • ein absolut leiser E-Antrieb
  • ein kleines Werkzeug zum Anziehen der Schrauben an den Spießhaken

Setup Varianten

Indirekt

das indirekte Setup ist das meist genützte, hier kann man eine Tropfwanne drunter stellen und auch das Oberteil des seperat erhätlichen EGGspander Sets passt rein, so kann man Beilagen gleichzeitig garen.

Auf dem Spiess mittig platziert
das indirekte Setup ist aber das meist genützte, hier kann man eine Tropfwanne drunter stellen...
und auch das Oberteil des seperat erhätlichen EGGspander Sets passt rein, so kann man Beilagen gleichzeitig garen.

direkt

das direkte Setup wird zum aufknuspern am Ende der Garzeit, sowie im speziellen für Picanha benützt.

Mehr dazu hier: Picanha Chrurrasco

Picanha
direktes Finish für knusprige Haut

Gartechniken

Grundsätzlich gehe ich beim Grillen mit der Rotisserie genauso vor als wenn ich klassisch mit dem BGE arbeite.

Zuerst wird natürlich gewürzt und das Grillgut auf dem Spiess platziert und nach Belieben gewürzt.

Der Grill wird auf ca. 120 Grad eingeregelt (1 Glutstelle in der Mitte), der Spiess eingehängt und für 2-3 Stunden bis zum erreichen der gewünschten Kerntemperatur drehen gelassen.

Danach wird der ConvEGGtor ausgebaut, die Regler auf 50% geöffnet und der Spiess wieder eingehängt. Jetzt dabeibleiben, denn in ca. 5-10 Minuten ist die Haut knusprig, egal ob Gockel, Ente oder Schweinebauch.

Gewürzt
Auf dem Spiess mittig platziert
Volle Power zum Schluss, ca. 220 Grad reichen aus

Fazit

Die Rotisserie macht ihren Job bravurös, sehr leise, und auch das fehlen des Wuchtgewichts fällt zumindest bis jetzt beim Gockel nicht auf, kein schnelles durchdrehen bei Unwucht zu erkennen.

Einzig die Höhe zwischen ConvEGGtor und Drehspiess ist relativ gering, mit eingebautem Korb des EGGspanders mit ConvEGGtor ist das einlegen der Tropfwanne nur bei einem kleinen Gockel oder Ente möglich, sobald diese größer werden, muss der ConvEGGtor einzeln eingelegt werden. Eine Gans könnte kritisch werden, hier müsste vorher nochmals Maß genommen werden.

Da aber nicht alles auf den Spiess muss, kann man große Geflügel und Bratenstücke auch klassisch zubereiten, da macht das BGE immer eine gute Figur.

Zu beziehen ist die Rotiserrie bei jedem BGE Händler, wie z.B. bei Stefan Herdelt in Gersthofen.

Tags: Test & Berichte

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