Rotisserie von Big Green Egg

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Produkttest

Ich habe von meinem Freund und Teamkollegen Maze, der gleichzeitig Pitmaster bei BGE ist, eine Rotisserie zum Testen für mein Big Green Egg Large bekommen. Natürlich möchte ich euch das nicht vorenthalten.

Wer sich wundert warum da LetzQ drauf steht, dieses Produkt wird von Big Green Egg Europe in Eigenregie vertrieben und nicht vom Mutterkonzern in den Staaten, deswegen fehlt hier das klassische BGE Logo.

Update: Der Mutterkonzern hat Ende 2022 eine eigene Rotisserie, auf den Markt gebracht, welche sich optisch nicht von dieser hier unterscheidet. Sobald mir mehr bekannt ist, werde ich dies hier im Beitrag ergänzen.

Lieferumfang


Im Lieferumfang sind wie oben am Bild ersichtlich der Zwischenrahmen, der Drehspieß, zwei Harken, ein absolut leiser E-Antrieb und ein kleines Werkzeug zum Anziehen der Schrauben an den Harken.

Lieferumfang Rotisserie

Setup Varianten

zu einem kann man für Picanha zum Beispiel ein direktes Setup wählen…
das indirekte Setup ist aber das meist genützte, hier kann man eine Tropfwanne drunter stellen…
und auch das Oberteil des separat erhältlichen EGGspander Sets passt rein, so kann man Beilagen gleichzeitig garen.
Für das Finish wird der ConvEGGtor herausgenommen und bei 220 Grad die Haut kurz vor Schluss knusprig gemacht.

Gartechniken

Grundsätzlich gehe ich beim Grillen mit der Rotisserie genauso vor als wenn ich klassisch mit dem BGE arbeite.
Zuerst wird natürlich gewürzt und das Grillgut auf dem Spieß platziert

Gewürzt
Auf dem Spieß mittig platziert

Der Grill wird auf ca. 130 Grad eingeregelt (1 Glutstelle in der Mitte), der Spieß eingehängt und für 2-3 Stunden bis zum erreichen der Mindestkerntemperatur drehen gelassen.
Danach wird der ConvEGGtor ausgebaut, der rEGGulator auf 50% geöffnet und der Spieß wieder eingehängt. Jetzt dabeibleiben, denn in ca. 5-10 Minuten ist die Haut knusprig, egal ob Gockel, Ente oder Schweinebauch.

direktes Finish für knusprige Haut
Volle Power zum Schluss, ca. 220 Grad reichen aus

Die Ausnahme hierbei kann Picanha sein, dies kann je nach Größe/ Menge auch direkt gegrillt werden, dies wird der nächste Test werden welchen ich hier einfach dran hängen.

Fazit

Die Rotisserie macht ihren Job bravourös, sehr leise, und auch das fehlen des Wuchtgewichts fällt zumindest bis jetzt beim Gockel nicht auf, kein schnelles durchdrehen bei Unwucht zu erkennen.
Einzig die Höhe zwischen ConvEGGtor und Drehspieß ist relativ gering, mit eingebautem Korb des EGGspanders mit ConvEGGtor ist das einlegen der Tropfwanne nur bei einem kleinen Gockel oder Ente möglich, sobald diese größer werden, muss der ConvEGGtor einzeln eingelegt werden. Eine Gans könnte kritisch werden, hier müsste vorher nochmals Maß genommen werden.
Da aber nicht alles auf den Spieß muss, kann man große Geflügel und Bratenstücke auch klassisch zubereiten, da macht das BGE immer eine gute Figur.
Zu beziehen ist die Rotisserie bei jedem BGE Händler, wie z.B. bei Stefan Herdelt in Gersthofen.

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