Weißwurst Hot Dog

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Der bayerische Klassiker neu verpackt

Einige Bayer werden es mir nie verzeihen, denn eine Weißwurst gebraten mit Kraut in einer Laugensemmel, das grenzt in manchen Kreisen an Gotteslästerung. Seis drum, denen entgeht eine geschmacklich und optische Alternative zum klassischen Hot Dog.

Wichtig hierbei ist das die Weißwurst nicht frisch ist, sondern bereits vorgebrüht, dies ist aber fast ausnahmslos nur so im Handel erhältlich. Auch muss der Wurstdarm entfernt werden, dieser wird beim Grillen trocken und geschmacklich sowie sensorisch nicht wirklich essbar.

Beim Senf scheiden sich ebenfalls die Geister und wird in Bayern teils ebenso religiös debattiert wie die Weißwurst selbst. Hier bin ich seit Jahren schon Fan vom Händlmaier, es ist aber auch jeder andere Senf, je nach Gusto möglich.

Weißwurst Hot Dog

Weißwurst kann man auch mal anders machen
Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
kühl stellen 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden

Kochutensilien

  • 1 Grill direktes Setup

Zutaten

Allgemein

  • 4 Laugensemmeln (hochdeutsch Laugenbrötchen)
  • 4 Weißwürste gebrüht
  • 4 EL Schnittlauch fein gehackt
  • 4 EL Petersilie fein gehackt
  • Senfsaatsprossen optional

Krautsalat

  • 200 g Weißkohl in feine Streifen geschnitten
  • 200 g Rotkohl in feine Streifen geschnitten
  • 1-2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel angeröstet und zerstoßen
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Öl

Senfcreme

  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Mayonnaise
  • 4 EL süßer Senf
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Meerrettich scharf

Anleitungen

Zubereitung

  • Den gehobelten Kohl mit Salz bestreuen, durchkneten und mit Apfelessig beträufeln. Mit Zucker, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und zum Ziehen lassen kalt stellen.
  • Für die Senfcreme alle Zutaten zusammenmischen, abschmecken und kühl stellen.
  • Die Weißwürste von ihrer Haut befreien, Halbieren und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten direkt anbraten. Optional kann man auch die Laugensemmel aufschneiden und kurz auf dem Rost bräunen.

Zusammenbau des Hot Dog

  • Senfcreme auf die Schnittflächen der Laugenbrötchen geben, 1 EL der Kräutermischung auf beide Seite geben, zwei Weißwursthälften einlegen, Krautsalat drüber geben und mit Klecksen von Senfcreme abschließen. Optional kann man mit den Senfsaatsprossen noch eine frische Note hinzubringen.
Kalorien: 0kcal
Gericht: Burger, Hauptgericht
Küche: Bayern
Keyword: Burger, Fingerfood, Hot Dog, Weißwurst

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