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Himmel und Ääd

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • 1 Grill indirektes Setup
  • 2 Gusspfannen oder Plancha/ Feuerplatte

Zutaten

  • 100 g Schwarzwurst gut abgehangen
  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 EL Mehl
  • 1 Stange Frühlungszwiebel in feine Ringe geschnitten
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Apfel eher säuerlich
  • 2 Zwiebeln fein in halbe Ringe geschnitten
  • 80 g Apfelmus
  • ¼ TL Chili getrocknet und geschrotet
  • Öl zum anbraten

Anleitungen

  • Mis en Place, Apfelmus, Ei und Mehl fehlen
  • Zuerst muss man ein wenig schnippeln und raspeln. Zuerst die Kartoffeln schälen und raspeln, leicht salzen und beiseite stellen, damit das Wasser und die Stärke austreten kann.
  • Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und langsam in Öl anschwitzen bis sie Farbe bekommen haben und mit Chili würzen, wenn man es scharf mag.
  • Der Apfel wird gewaschen, vom Kernhaus befreit und und in 4-5 Scheiben geschnitten und ebenfalls auf beide Seiten angebraten und beiseite gestellt.
  • Weiter geht es mit der Schwarzwurst, diese wird von der Haut befreit und in 4-5mm dicke Scheiben geschnitten, nicht zu dünn, sonst zerfallen sie beim braten zu leicht.
  • Beidseitig anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
  • Nun werden die Kartoffelraspel gut ausgedrückt, am besten in einem Geschirrtuch auswringen und mit einem verquirltem Ei, Pfeffer und Mehl vermischt.
  • Je ein Esslöffel der Kartoffelmasse in eine auf mittlerer Hitze vorgeheizte und geölte Gusspfanne/ Plancha geben, nicht zu heiß, sonst kleben die Rösti zu stark an. Die Rösti sollten nicht größer als der Durchmesser eines Senfglases sein.
    Die Menge reicht für ca. 8 Stück
  • Die Rösti auf beiden Seiten vorbraten und dann mit ein wenig mehr Hitze cross fertig braten.
  • Die angebratenen Apfelringe und Schwarzwurst vierteln, dies erleichtert es zum schichten, aber vor allem um den Rösti leichter als Fingerfood zu essen.
  • Nun geht es ans schichten, auf den Rösti kommt zuerst ein TL Apfelmus, 3 Stücke Apfel, 3 Stücke Schwarzwurst, ein wenig von den geschmelzten Zwiebel und als Topping Frühlingszwiebeln. Für den Schärfekick kann man noch einen Tropfen Sriracha geben.
Kalorien:
Gericht: Fingerfood
Küche: Deutschland
Keyword: Fingerfood, Himmel und Ääd, Rösti, Schwarzwurst