800gHühnchenteileSchenkel und Keule ausgelöst ohne Haut
2Zwiebelnfeine Halbringe
250gJoghurt3,8% Fett
1ZitroneSaft und Zesten
1TLSalz
1ELIngwer Knoblauch Pasteoptional aus 2 Zehen Knoblauch und daumengroßem Ingwer frisch gerieben.
2ELBiryani Würzmischung
1TLChilipulveroptional, wer es schärfer liebt
1EL Gheeoptional Butterschmalz oder neutrales Öl
1TLKurkumaoptional
Reis
360gBasmati Reis30 Minuten in kaltes Wasser eingelegt
750mlWasser zum Kochen
½TLSalz
Reis optional nach indischem Rezept
2Kardamomkapseln
1StangeZimt
3Lorbeerblätter
4Gewürznelken
Allgemein
6Zwiebelnin feine Halbringe geschnitten
4FädenSafranin der heißen Milch aufgelöst
50mlMilchheiß
100gCashewkernetrocken angeröstet
½BundKorinader (Petersilie)grob gehackt
Raita
1Gurkegerieben
3Cocktail Strauchtomatenfein gehackt
1rote Zwiebelfein gehackt
250ggriechischer Joghurt
¼Bund Minzegehackt
¼BundKorinadergehackt
1Knoblauchzehegepresst
¼TLGaram Masala Gewürz
¼TLSalz
1ZitroneSaft davon
Anleitungen
Hühnchen
Alle Zutaten vermischen und zum marinieren mindestens 2-3 Stunde, besser noch über Nacht abgedeckt marinieren.
800 g Hühnchenteile, 2 Zwiebeln, 250 g Joghurt, 1 Zitrone, 1 TL Salz, 1 EL Ingwer Knoblauch Paste, 2 EL Biryani Würzmischung, 1 TL Chilipulver, 1 TL Kurkuma
Reis
Den eingeweichten Reis unter fließendem Wasser spülen bis er klar ist und mit dem Wasser zu 75% fertig kochen, die Reiskörner sollten sich noch brechen lassen.
360 g Basmati Reis, 750 ml Wasser, ½ TL Salz
Reis Variante
Alle Zutaten zum Kochwasser der ersten Variante geben und mitkochen.
Zuerst rösten wir die 100 g Cashewkerne im heißen trockenen Dutch Oven an, bis sie leicht Farbe bekommen.
100 g Cashewkerne
Danach werden die Zwiebeln in 1 EL Ghee gute 30-45 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun angebraten, dabei regelmäßig umrühren, zum Schluß leicht salzen.
Danach werden die 4 Fäden Safran in 50 ml Milch erhitzt, um die Farbe zu extrahieren.
4 Fäden Safran, 50 ml Milch
Zubereitung
Zuerst wird der Grill auf mittlerer direkter Hitze vorgeheizt und der Dutch Oven mit aufgewärmt.
In den heißen Dutch Oven kommen zuerst die marinierten Hähnchenteile und 1 EL Ghee, zusammen wird dies 5 Minuten bei geschlossenem Deckel angedünstet.
1 EL Ghee
Auf die vorgegarten Hähnchenteile kommt nun ⅓ des Reis, danach die geschmolzenen Zwiebeln und die Cashwes,
6 Zwiebeln
danach ein weiteres drittel des Reis, darüber ½ Bund Korinader (Petersilie)
½ Bund Korinader (Petersilie)
Zum Schluss der restliche Reis, oben drüber kommt noch die Safran Milch Mischung, bevor es in den auf 160 Grad eingeregelten Grill bei indirekter Hitze für 30 Minuten geht. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, sonst brennen die Zutaten am Boden an.
4 Fäden Safran, 50 ml Milch
Nach Ablauf der Zeit sollte der Reis an der Oberfläche komplett fertig sein.
Anrichten
Mit einem Schöpfer eine Portion auf den Teller geben und mit einer Portion Raita anrichten.
Guten Appetit
Video
Calories:
Gericht: Fingerfood, Hauptgericht
Küche: Indien
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