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Chicken Dum Biryani

Indisches Nationalgericht mir Huhn und Reis
Servings 6 Personen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Marinierzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill indirektes grillen, mittlere Hitze
  • 1 Dutch Oven ft 4,5 bzw. ft6

Zutaten

Hühnchen

  • 800 g Hühnchenteile Schenkel und Keule ausgelöst ohne Haut
  • 2 Zwiebeln feine Halbringe
  • 250 g Joghurt 3,8% Fett
  • 1 Zitrone Saft und Zesten
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Ingwer Knoblauch Paste optional aus 2 Zehen Knoblauch und daumengroßem Ingwer frisch gerieben.
  • 2 EL Biryani Würzmischung
  • 1 TL Chilipulver optional, wer es schärfer liebt
  • 1 EL Ghee optional Butterschmalz oder neutrales Öl
  • 1 TL Kurkuma optional

Reis

  • 360 g Basmati Reis 30 Minuten in kaltes Wasser eingelegt
  • 750 ml Wasser zum Kochen
  • ½ TL Salz

Reis optional nach indischem Rezept

  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken

Allgemein

  • 6 Zwiebeln in feine Halbringe geschnitten
  • 4 Fäden Safran in der heißen Milch aufgelöst
  • 50 ml Milch heiß
  • 100 g Cashewkerne trocken angeröstet
  • ½ Bund Korinader (Petersilie) grob gehackt

Raita

  • 1 Gurke gerieben
  • 3 Cocktail Strauchtomaten fein gehackt
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt
  • 250 g griechischer Joghurt
  • ¼ Bund Minze gehackt
  • ¼ Bund Korinader gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • ¼ TL Garam Masala Gewürz
  • ¼ TL Salz
  • 1 Zitrone Saft davon

Anleitungen

Hühnchen

  • Alle Zutaten vermischen und zum marinieren mindestens 2-3 Stunde, besser noch über Nacht abgedeckt marinieren.
    800 g Hühnchenteile, 2 Zwiebeln, 250 g Joghurt, 1 Zitrone, 1 TL Salz, 1 EL Ingwer Knoblauch Paste, 2 EL Biryani Würzmischung, 1 TL Chilipulver, 1 TL Kurkuma

Reis

  • Den eingeweichten Reis unter fließendem Wasser spülen bis er klar ist und mit dem Wasser zu 75% fertig kochen, die Reiskörner sollten sich noch brechen lassen.
    360 g Basmati Reis, 750 ml Wasser, ½ TL Salz

Reis Variante

  • Alle Zutaten zum Kochwasser der ersten Variante geben und mitkochen.
    2 Kardamomkapseln, 1 Stange Zimt, 3 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken

Raita

  • Alle Zutaten zu einem Salat vermengen und kalt stellen
    1 Gurke, 3 Cocktail Strauchtomaten, 1 rote Zwiebel, 250 g griechischer Joghurt, ¼ Bund Minze, ¼ Bund Korinader, 1 Knoblauchzehe, ¼ TL Garam Masala Gewürz, ¼ TL Salz, 1 Zitrone

Allgemein

  • Zuerst rösten wir die 100 g Cashewkerne im heißen trockenen Dutch Oven an, bis sie leicht Farbe bekommen.
    100 g Cashewkerne
  • Danach werden die Zwiebeln in 1 EL Ghee gute 30-45 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun angebraten, dabei regelmäßig umrühren, zum Schluß leicht salzen.
  • Danach werden die 4 Fäden Safran in 50 ml Milch erhitzt, um die Farbe zu extrahieren.
    4 Fäden Safran, 50 ml Milch

Zubereitung

  • Zuerst wird der Grill auf mittlerer direkter Hitze vorgeheizt und der Dutch Oven mit aufgewärmt.
  • In den heißen Dutch Oven kommen zuerst die marinierten Hähnchenteile und 1 EL Ghee, zusammen wird dies 5 Minuten bei geschlossenem Deckel angedünstet.
    1 EL Ghee
  • Auf die vorgegarten Hähnchenteile kommt nun ⅓ des Reis, danach die geschmolzenen Zwiebeln und die Cashwes,
    6 Zwiebeln
  • danach ein weiteres drittel des Reis, darüber ½ Bund Korinader (Petersilie)
    ½ Bund Korinader (Petersilie)
  • Zum Schluss der restliche Reis, oben drüber kommt noch die Safran Milch Mischung, bevor es in den auf 160 Grad eingeregelten Grill bei indirekter Hitze für 30 Minuten geht. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, sonst brennen die Zutaten am Boden an.
    4 Fäden Safran, 50 ml Milch
  • Nach Ablauf der Zeit sollte der Reis an der Oberfläche komplett fertig sein.

Anrichten

  • Mit einem Schöpfer eine Portion auf den Teller geben und mit einer Portion Raita anrichten.
  • Guten Appetit
Calories:
Gericht: Fingerfood, Hauptgericht
Küche: Indien
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