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Hummus Kawarma

Servings 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Marinierzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Kochutensilien

  • 1 Grill direkte mittlere Hitze
  • 1 Foodprocessor Thermomix, Standmixer, etc.
  • 2-4 Spieße am besten aus Metall, entweder flach oder mit zwei runden Stäben, so verdreht sich das Fleisch beim wenden nicht

Zutaten

Allgemein

  • 2-4 Rispen Cherrytomaten Tomaten sollten noch gut an den Rispen halten
  • 2 Knollen Knoblauch

Lamm

  • 800 g ausgelöste Lammkeule entspricht ca. 1,2 kg mit Knochen
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • ½ Zitrone Saft davon
  • 4 EL Lammgewürz
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Hummus

  • 2 Dosen weiße Bohnen Saft abschütten
  • 2 EL Tahini
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Zitrone Saft davon
  • 4 Eiswürfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Hummusgewürz z.B. von Stay Spiced
  • 50 g Pinienkerne geröstet die Hälfte zum Anrichten beiseite legen

Anleitungen

Allgemein

  • Alle Zutaten zusammensammeln

Lamm

  • Wir beginnen mit dem Lamm, das sollte mindestens 2 Stunden, besser bis zu 6 Stunden marinieren, ich habe mir die Keule gleich vom Metzger vom Knochen lösen lassen
  • Die ausgelöste Keule nun von Sehen und restlichen Knorpeln befreit und in die einzelnen Muskelstränge zerlegt, dies sorgt später beim Essen für verschiedene Konsistenzen, was mir persönlich gut gefällt.
  • Das Fleisch wird nun in max. 1cm dicke, wenn möglich gleich große Stücke geschnitten, so ist ein gleichmäßiges Garen garantiert.
  • Jetzt gehts ans würzen, zuerst da Lammgewürz
  • Im Detail
  • Jetzt folgt Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Olivenöl und Zitronensaft und dann alles gut vermischen, ich benutze da immer Einweghandschuhe, rein aus Hygiene und Putzgründen.
  • Die übrige halbe Zitrone in Scheiben schneiden und auf das Fleisch geben, mit Folie abdecken (keine Alufolie) und zum marinieren in den Kühlschrank stellen.

Hummus

  • Zuerst die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten, die Hälfte zum Anrichten im Anschluss zur Seite stellen
  • Die restlichen Pinienkerne, die abgetropften Bohnen, Salz, Olivenöl, Knoblauchpulver, Tahini, Hummusgewürz und Zitronensaft hinzugeben.
  • Danach die "Geheimzutat" Eiswürfel und alles für gut 30-60 Sekunden, abhängig vom Mixer pürieren.
  • Wenn es eine glatte Masse ist nochmals kurz abschmecken, aus dem Mixer nehmen und bis zum Anrichten beiseite stellen.

Spieße vorbereiten

  • Nach der Marinierzeit kommen das Fleisch aus dem Kühlschrank
  • Die Zitronen kommen mit auf dem Spieß, je nach Menge vorne und hinten oder auch mittendrin. Sie geben beim Grillen zusätzlich nochmals Geschmack ab. Das Fleisch entsprechend der Spieß- und Grillgröße aufspießen, so das sie bequem auf dem Grill Platz haben. Am besten so viel Spieße wir Personen, dann fällt das portionieren später einfacher.

Grillen

  • Der Grill sollte auf direkte Hitze und ca. 250 Grad eingeregelt sein, nicht viel höher, da sonst das Fleisch zu schnell außen dunkel wird.
  • Die Knoblauchknolle oben abschneiden, in eine Alufolie geben, einen TL Olivenöl drüber geben und gut verschließen.
  • Jetzt kommen die Spieße gemeinsam mit den Tomatenrispen und dem Knoblauch auf den Grill
  • Ich liebe es farbig zu kochen, also alles noch mal von nahem fotografiert.
  • Nach 5 Minuten die Spieße einmal wenden, nach weiteren 5 Minuten sollten die Tomaten auch schon leicht aufgeplatzt sein. Diese können dann vom Grill genommen werden bis zum Anrichten. Da das Fleisch am Spieß bekanntlich 4 Seiten hat fehlen noch zweimal 5 Minuten und jeweils wenden.
  • Danach kommt der Knoblauch auch herunter und wird kurz abgekühlt. Den Grill nun auf volle Power stellen und das Fleisch solange ringsherum weiter anbraten bis es schön knusprig ist. Wir haben noch Fladenbrot vom Türken mitgenommen und es zum Schluss mit im Grill erwärmt, hierzu habe ich die dritte Ebene des EGGspander eingebaut.
  • Danach kommt der Knoblauch auch herunter und wird kurz abgekühlt. Den Grill nun auf volle Power stellen und das Fleisch solange ringsherum weiter anbraten bis es schön knusprig ist.
  • So sollte das Fleisch Minimum aussehen, wer es noch knuspriger mag, einfach ein wenig länger drauf lassen.

Anrichten

  • Der Knoblauch wird aus der Knolle auf einen flachen Teller gedrückt und mit einer Prise Salz glatt gedrückt. Die Paste wird auf die 4 Teller an der Stelle aufgestrichen, wo später das Fleisch angerichtet wird. Daneben kommt das Hummus, eine Rispe der Cocktailtomaten und ein paar angeröstete Pinienkerne.
    Das Fleisch vor dem Servieren vom Spieß direkt auf den Teller ziehen, aber Achtung, nicht zu sehr drücken, sonst fliegen das Fleisch über den Teller.
  • Wir haben noch mit Sumach Zwiebeln und Pull Biber garniert und das Fladenbrot am Tisch dazu gereicht.
  • Guten Appetit
Calories:
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: Hummus, Kawarma, Lamm, Yotam Ottolenghi