400gHeidelbeerenfrisch oder TK, alternativ Himbeeren
50gbrauner Zuckernach Geschmack mehr
4clOrangenliköralternativ Rum oder weglassen
2PckVanillezucker
1ZitroneSaft und Zesten davon
1TLSpesiestärkezum abbinden
Anleitungen
Zubereitung Krümelboden
Mis en Place
Zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes zu Brösel verarbeiten.
Zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Die Muffinform mit Öl oder Trennspray fetten
Den Teig auf alle Förmchen gleichmäßig verteilen und andrücken, optional können an dieser Stelle auch noch Früchte hinzu gegeben werden. Wie auf dem Bild zu sehen, kann der Boden auch mit zerstoßenem Oreokeks gemacht werden.
Zubereitung Füllung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und
in einen Gefrierbeutel geben, als Hilfsmittel kann ein großer Becher oder Glas benutzt werden.
Nun die Spitze des Beutels ca. 1-1,5cm aufschneiden und die Masse gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
Mit Hilfe eines Teelöffelstiels die Masse glatt rühren
Zubereitung Muffins
Jetzt kommen die Muffins bei gut 200-220 Grad für ca. 30 min in den vorgeheizten Grill, der Grill muss dabei auf indirektes Grillen hergerichtet sein.
Am besten die Muffins im Grill auskühlen lassen, wenn möglich (Gasgrill), dann fallen sie nicht so tief ein
Zubereitung Fruchtsoße
den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Likör ablöschen,
danach die Früchte zugeben und verkochen lassen. Zum Schluss bei Bedarf mit der Speisestärke die nötige Konsistenz herstellen.
Anrichten
Den Fruchtspiegel auf einen Dessertteller geben (2EL), darauf ein bis Muffins geben und mit einem Minzblatt garnieren, wer will kann auch noch mit Puderzucker arbeiten.