Dessert vom Grill
Für die meisten ist ein Dessert vom Grill immer noch ein Buch mit sieben Siegeln, doch es ist so einfach dies zu realisieren.
Wie? Das zeig ich euch jetzt:
Cheesecake Muffins
Kochutensilien
- 1 Grill indirektes Setup
- 1 12er Muffinform
Zutaten
Zutaten Krümelboden
- 100 g Butterkekse Hell oder Dunkel
- 50 g Butter geschmolzen
- 1 TL Milchrahmstrudelgewürz alternativ Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 250 g Quark Magerstufe
- 300 g Frischkäse
- 250 g Sauerrahm
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 3 EL Zucker optional mehr
- 1 Pck Vanillezucker optional TNT von StaySpiced
- 1 Zitrone Saft und Zesten davon
- 1 EL Speisestärke
- 12 Himbeeren optional, auch TK möglich
Zutaten Fruchtsoße
- 400 g Heidelbeeren frisch oder TK, alternativ Himbeeren
- 50 g brauner Zucker nach Geschmack mehr
- 4 cl Orangenlikör alternativ Rum oder weglassen
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Zitrone Saft und Zesten davon
- 1 TL Spesiestärke zum abbinden
Anleitungen
Zubereitung Krümelboden
- Mis en Place
- Zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes zu Brösel verarbeiten.
- Zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Die Muffinform mit Öl oder Trennspray fetten
- Den Teig auf alle Förmchen gleichmäßig verteilen und andrücken, optional können an dieser Stelle auch noch Früchte hinzu gegeben werden. Wie auf dem Bild zu sehen, kann der Boden auch mit zerstoßenem Oreokeks gemacht werden.
Zubereitung Füllung
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und
- in einen Gefrierbeutel geben, als Hilfsmittel kann ein großer Becher oder Glas benutzt werden.
- Nun die Spitze des Beutels ca. 1-1,5cm aufschneiden und die Masse gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
- Mit Hilfe eines Teelöffelstiels die Masse glatt rühren
Zubereitung Muffins
- Jetzt kommen die Muffins bei gut 200-220 Grad für ca. 30 min in den vorgeheizten Grill, der Grill muss dabei auf indirektes Grillen hergerichtet sein.
- Am besten die Muffins im Grill auskühlen lassen, wenn möglich (Gasgrill), dann fallen sie nicht so tief ein
Zubereitung Fruchtsoße
- den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Likör ablöschen,
- danach die Früchte zugeben und verkochen lassen. Zum Schluss bei Bedarf mit der Speisestärke die nötige Konsistenz herstellen.
Anrichten
- Den Fruchtspiegel auf einen Dessertteller geben (2EL), darauf ein bis Muffins geben und mit einem Minzblatt garnieren, wer will kann auch noch mit Puderzucker arbeiten.