BBQ Fingerfood Klassiker
Moinkballs gehören zu jedem guten BBQ und sind im Handumdrehen gemacht. Der Name stammt von Muuh und Oink also Kuh und Schwein und spielt auf die Zusammensetzung vom Hackfleisch ab, das in diesem Fall das klassische Halb und Halb ist.
Das Schweinefleisch kann man entweder durch Lamm ersetzten oder ganz weglassen, dann empfehle ich aber 100g Quark zur Masse zu geben, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
Zeit:
60 Minuten
Schwierigkeit:
MEDIUM
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Zutatenliste
Moinkballs
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Gewürz
- 1 EL Senf
- Ordentlich BBQUE "Das Original", oder eine Sauce eurer Wahl
- 1 MS geräucherter Paprika
- 20 Scheiben Bacon
- 10 Würfel Käse z.B. Emmentaler in 1cm Würfel
Mis en Place

Zubereitung
Los geht es in dem man aus allen Zutaten ausser dem Speck und Käse eine Hackfleischmasse herstellt, das Ei dient in dem Fall der Bindung damit die Bällchen in Form bleiben.
die Masse in zehn gleiche Teile aufteilen, das sind ca. 65-70g pro Bällchen, ich benutze hierzu am liebsten eine Waage, dann werden alle gleich groß.
Jetzt wird der Käsewürfel in die Mitte gelegt und eine Kugel geformt.
Zum Schluss kreuzweise je zwei Scheiben Bacon ummanteln und mit dem Ende der Scheibe nach unten zur Seite legen.
Jetzt kommen die Moinkballs auf den Grill, dieser bekommt das Setup für indirektes Grillen und wird auf ca. 180 Grad eingeregelt.
Nach ca. 30 min wird zum ersten Mal mit der BBQ Sauce bepinselt.
Nach weiteren 15 Minuten das zweite mal glacen,...
... wenn der Käse langsam austritt, sind die Balls fertig.
Anrichten
Mit einem Holzspieß kann man die Balls als Fingerfood servieren, oder wie hier als vollwertiges Gericht mit Salbei-Speck-Gnocchi.

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