Los geht es in dem man aus allen Zutaten ausser dem Speck und Käse eine Hackfleischmasse herstellt, das Ei dient in dem Fall der Bindung damit die Bällchen in Form bleiben.
die Masse in zehn gleiche Teile aufteilen, das sind ca. 65-70g pro Bällchen, ich benutze hierzu am liebsten eine Waage, dann werden alle gleich groß.
Jetzt wird der Käsewürfel in die Mitte gelegt und eine Kugel geformt.
Zum Schluss kreuzweise je zwei Scheiben Bacon ummanteln und mit dem Ende der Scheibe nach unten zur Seite legen.
Jetzt kommen die Moinkballs auf den Grill, dieser bekommt das Setup für indirektes Grillen und wird auf ca. 180 Grad eingeregelt.
Nach ca. 30 min wird zum ersten Mal mit der BBQ Sauce bepinselt.
Nach weiteren 15 Minuten das zweite mal glacen,...
... wenn der Käse langsam austritt und BBQ Sauce karamelisiert, sind die Balls fertig.
Anrichten
Mit einem Holzspieß kann man die Balls als Fingerfood servieren, oder wie hier als vollwertiges Gericht mit Salbei-Speck-Gnocchi.