Focaccia nach Jamie Oliver
Als Beilage zum Grillen ideal und aufgrund der Belagsvielfalt findet jeder Geschmack die passende Variation.
Ich habe mich für zwei Klassiker entschieden, einmal mit Tomaten nach Art Bruschetta und zum Zweiten mit Oliven und Rosmarin.
Zeit:
90-120 Minuten
Schwierigkeit:
Teilen:

Zutatenliste
Teig
- 400 g Zutaten Teig: Mehl (405er oder besser )
- 300 ml lauwarmes Wasser
- ½ EL Meersalz
- ½ EL feiner Zucker
- 100 g Hartweizengrieß
- ½ Würfel Frischhefe ((oder einen Beutel Trockenhefe))
Belag
- 4-6 Cocktailtomaten
- 12 schwarze Oliven
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Puttanesca Gewürz
- 2 EL Bruschetta Gewürz
- Fleur de Sel
- Olivenöl
Zubereitung Teig
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und diesen in eine mit Olivenöl ausgepinselte Schüssel geben und min. 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Danach die Teiglinge halbieren und zu Fladen formen.
Grill vorbereiten
Den Grill in der Zwischenzeit auf 230 Grad vorheizen, das Setup auf indirektes Grillen einrichten und einen Pizzastein in die indirekte Zone legen.
Zutaten verarbeiten
Für den Beläge Cocktailtomaten halbieren, Knoblauch fein hacken, den Rosmarin abzupfen, die Oliven halbieren und entkernen.
Bruschetta Variante belegen
Die Bruschetta Variante mit den halbierten Tomaten mit der Schnittseite nach oben belegen, mit Olivenöl beträufeln, danach mit dem Bruschetta Gewürz, der Hälfte des Knoblauchs sowie Rosmarin, sowie mit Fleur de Sel bestreuen und weitere 20 min gehen lassen

Puttanesca Variante belegen
Die halbierten Oliven in den Teilging drücken, ebenso mit Olivenöl beträufeln, Rosmarin, Knoblauch und dem Puttanesca Gewürz bestreuen. Ebenso 20 min gehen lassen.


Backen
Die Teiglinge kommen nun bei 220-230 Grad auf den Pizzastein für gut 20 Minuten, bis diese goldbraun sind. Nach dem backen die Focaccia in Streifen schneiden und im Brotkorb servieren.


