das Rezept klingt auf englisch irgendwie besser, deshalb hat es auch diesen Titel bekommen, denn Bread Pudding klingt gegenüber Brotpudding irgendwie edler. Schlussendlich ist dies die amerikanische Version des Ofenschlupfer, meisst aber aus Brioche oder Butterzopf hergestellt, anstatt wie beim Ofenschlupfer mit alten Semmeln.
Die besondere Zutat ist die Pecannuss, diese gibt dem Gericht die landestypische Note. Um das Gericht ein wenig frischer zu machen, habe ich noch Äpfel hinzugefügt, die Säure wirkt der Süße entgegen.
Zudem habe ich das amerikanische Rezept aus mehreren Rezepten zu meinem zusammengfügt und dabei vor allem den Zuckergehalt um mehr als die Hälfte reduziert und es ist in meinen Augen immer noch süß genug. Hier könnt ihr beim nachmachen aber selbst die Süße beim Abschmecken steuern.
Pecan Pie Bread Pudding
Kochutensilien
- 1 Grill 175 Grad indirekte Hitze
- 1 Dutch Oven ft4,5 von Petromax oder ft10
Zutaten
- 400 g Brioche alternativ Butterzopf in Würfel geschnitten
- 4 Eier
- 3 Äpfel vierteln und in feine Scheiben geschnitten
- 400 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 75 g Zucker weiß
- ½ TL TNT von StaySpiced alternativ Vanillezucker
- 150 g Butter weich
- 200 g Pecan Nüsse gehackt
- 75 g Rohrohrzucker unraffiniert
Anleitungen
- Zuerst mal alle Zutaten bereit stellen
- Die weiche Butter mit den gehackten Pecannüssen und dem braunen Zucker zu einer homogenen Masse verarbeiten
- Eier, Milch, Sahne, TNT und den weißen Zucker zu einer Eiermilch aufschlagen
- Den Brioche in 2 cm Würfel schneiden und unter die Eiermilch heben
- Den Dutch Oven mit Trennspray, Butter oder Öl fetten und die Hälfte der Eiermilch Brioche Masse am Boden verteilen und darüber die Hälfte der Apfelscheiben und die Hälfte der Nussmasse geben
- Die zweite Schicht in der gleichen Weise hinzufügen
- Bei 175 Grad 45 Minuten backen
- Vor dem servieren sollte der Bread Pudding mindestens 15-30 Minuten abkühlen, so das dieser nur noch lauwarm ist.
- Nun portionsweise auf den Teller geben und nach Belieben garnieren, z.B. mit einer Kugel Vanilleeis
Haben Sie dieses Rezept zubereitet?
Bitte lassen Sie mich wissen, wie es Ihnen geschmeckt hat! Hinterlassen Sie unten einen Kommentar und taggen Sie @mechanisch_bbq auf Instagram und versehen Sie es mit dem Hashtag #mechanischbbq.
Schreibe einen Kommentar