Pide

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Pide – das leckere Brotschiffchen aus der Türkei

Pide ist eine Art Pizzaschiffchen, welches typischerweise so in der Türkei zubereitet wird. Sie eignen sich perfekt als Hauptgericht zusammen mit einem Salat, oder man macht diese nur halb so groß als Häppchen beim Grillabend.

Ich zeige euch heute zwei der klassischen Füllungen, nämlich einmal Hackfleisch und als zweites Spinat. Diese sind die am weit verbreiteten Varianten, es gibt sie aber noch mit Salami oder Tomatensugo und Stückchen und viele weitere, ähnlich wie bei der italienischen Pizza.

Pide

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit Teig 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden

Kochutensilien

  • 1 Grill indirektes Setup
  • 1 Pizzastein
  • 1 Pizzaschaufel

Zutaten

Zutaten Teig

  • 450 g Mehl
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • ½ Würfel frische Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei verquirlt mit Olivenöl zum bestreichen
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten Hackfleischfüllung

  • 250 g mageres Hackfleisch vom Rind und/ oder Lamm
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • ½ Bund glatte Petersilie fein gehackt
  • 3 dünne grüne Paprika fein gehackt
  • 1 große Tomate entkernt und fein gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ EL getrockneter Minze optional
  • 1 EL Paprikapulver
  • ½ TL Pull Biber (Chili Flocken)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zutaten Spinatfüllung

  • 250 g TK Spinat aufgetaut
  • 2 EL griechischer Joghurt
  • 150 g Käse in Salzlake alternativ Gouda
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt, optional
  • 1 EL Sesam optional
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung Teig

  • Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser zu einem Vorteig verrühren und 10 Minuten gehen lassen bis sich Bläschen bilden. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten 10 min lang kneten und 1 h an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  • Anschließend den Teig in 4-6 Kugeln formen und nochmals eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

Zubereitung Hackfleischfüllung

  • Das Gemüse ganz fein hacken und zum Hackfleisch geben. Alles zusammen nochmal mit dem Messer wiegen (nochmals hacken) mit den restlichen Zutaten gut mischen und 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Zubereitung Spinatfüllung

  • Alle Zutaten ausser dem Käse vermischen und abschmecken. Der Käse wird erst beim belegen drüber gegeben.

Zubereitung Pide

  • Jeweils eine Kugel mit ausreichend Mehl zu einem langen, dünnen Teig ausrollen und mit einer Hand die Füllung nach Wahl bis knapp zum Rand mit den Fingerspitzen verteilen. Den Rand einklappen und mit der Olivenöl-Ei-Mischung bestreichen.
  • Die Pide bei gut 230-260 Grad auf den mit einem Pizzastein ausgestattetem Grill für gut 10-15 Minuten grillen. Dabei ist darauf zu achten das unter dem Stein nicht zu viel Unterhitze herrscht, sonst bäckt der Boden schneller als die Füllung fertig ist.
  • Je nach Grill bei der Hälfte der Zeit einmal wenden (180° drehen).
  • Sobald die Schiffchen eine schöne braune Färbung haben, nimmt man sie vom Grill und geniesßt die Pide von warm.
Kalorien:
Gericht: Hauptgericht
Küche: Türkei
Keyword: Pide

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