Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser zu einem Vorteig verrühren und 10 Minuten gehen lassen bis sich Bläschen bilden. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten 10 min lang kneten und 1 h an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Anschließend den Teig in 4-6 Kugeln formen und nochmals eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Zubereitung Hackfleischfüllung
Das Gemüse ganz fein hacken und zum Hackfleisch geben. Alles zusammen nochmal mit dem Messer wiegen (nochmals hacken) mit den restlichen Zutaten gut mischen und 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung Spinatfüllung
Alle Zutaten ausser dem Käse vermischen und abschmecken. Der Käse wird erst beim belegen drüber gegeben.
Zubereitung Pide
Jeweils eine Kugel mit ausreichend Mehl zu einem langen, dünnen Teig ausrollen und mit einer Hand die Füllung nach Wahl bis knapp zum Rand mit den Fingerspitzen verteilen. Den Rand einklappen und mit der Olivenöl-Ei-Mischung bestreichen.
Die Pide bei gut 230-260 Grad auf den mit einem Pizzastein ausgestattetem Grill für gut 10-15 Minuten grillen. Dabei ist darauf zu achten das unter dem Stein nicht zu viel Unterhitze herrscht, sonst bäckt der Boden schneller als die Füllung fertig ist.
Je nach Grill bei der Hälfte der Zeit einmal wenden (180° drehen).
Sobald die Schiffchen eine schöne braune Färbung haben, nimmt man sie vom Grill und geniesßt die Pide von warm.