Kumpir

1K

Allgemeines

ich bin durch meinen Freund und Teamkollegen Maze auf diese Art der Kartoffelzubereitung gekommen. Im englischen ist die Zubereitung unter Backed Potato bekannt, jedoch ist diese nur auf das füllen mit Sour Cream beschränkt.

Wissenswertes

Die Kumpir ist in der Türkei ein fest etabliertes Fastfood welches aber ihren Ursprung im germanischen Raum hat und dort Grumbier hieß. Mit den Donauschwaben ist die Kartoffel erst in den Balken gelangt, dort wurde sie als Krompir in den Sprachgebrauch über. In der Türkei angekommen hieß dies nun Kumpir (Ofenkartoffel), die Kartoffel selbst wird Patates genannt.

Kumpir

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill indirektes Setup

Zutaten

Kumpir

  • 6 große Kartoffeln (vorzugsweise mehligkochend)
  • 125 g Frühstücksspeck
  • 125 g geräucherter Lachs
  • 100 g Cheddar  (alternativ Gouda, Bergkäse oder Emmentaler)
  • 1 rote Zwiebel
  • 25 g Butter (geschmolzen zum einpinseln der rohen Kartoffel)
  • 60 g Butter als Flocke in die gekochte Kartoffel
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Sour Cream

  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • ½ Bund Schnittlauch fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

Zubereitung

  • Je nach Abwandlung die Mengen von Lachs oder Speck anpassen, oder für die vegetarische Variante beides weglassen.
  • Die Kartoffeln waschen und bei 200 Grad ca. 30-45 Minuten backen oder indirekt grillen, die Zeit ist abhängig von der Kartoffelgröße und Sorte. Im Anschluss mit einer Gabel rundum die Kartoffeln einstechen, mit der geschmolzenen Butter einpinseln, leicht salzen und weitere 30 Minuten backen.
  • Zwischendurch kann man die Zwiebeln schneiden, die Petersilie klein hacken und den Speck in Würfel schneiden und knusprig braten.
  • Für die Sour Cream nutze ich das Rezept von Maze, das ist recht ausgewogen im Geschmack und bekommt mit der Mayo einen cremigen Geschmack. Hierzu werden alle Zutaten vermischt, abschmeckt und min. 1 Stunde zum ziehen lassen kühl gestellt.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind vom Grill nehmen und längsseitig aufschneiden. Dabei ist zu beachten das die Kartoffel nicht ganz durchgeschnitten wird, sondern nur zu 3/4. Über die Längsseite die Kartoffel zusammendrücken, so das diese aufklappt. Mit einer Gabel das Innere ein wenig lockern und einer Butterflocke vermischen. Darüber kommt ein großer Esslöffel Sour Cream.
  • Alle weiteren Schritte hängen von der gewählten Füllung ab. Auf die Sour Cream kommt der Speck bzw. der Lachs, Käse, Zwiebel und die Petersilie, wobei die Reihenfolge auch beliebig geändert werden kann.
Kalorien:
Gericht: Beilage
Küche: Deutschland, Türkei
Keyword: Backed Potato, Kumpir

Haben Sie dieses Rezept zubereitet?

Bitte lassen Sie mich wissen, wie es Ihnen geschmeckt hat! Hinterlassen Sie unten einen Kommentar und taggen Sie @mechanisch_bbq auf Instagram und versehen Sie es mit dem Hashtag #mechanischbbq.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Like
Close
MecHanisch BBQ © Copyright 2022. All rights reserved.
Close