Ein Klassiker der österreichischen Küche neu interpretiert
Zeit:
120 Minuten
Schwierigkeit:
Teilen:

Zutatenliste
Knödelteig (Grundteig)
- 500g Kartoffeln mehlig kochend
- 200g Topfen
- 150g Mehl griffig
- 50g Weichweizengrieß
- 25-50g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Prise TNT Gewürzzucker (alternativ 1 Pck. Vanillezucker)
- Abrieb einer halben Zitrone
- ggf. Mehl zum nachbinden
Zwetschgenknödel
- 2 Zwetschgen
- 10g Marzipan
- 50g Semmelbrösel
- 50g Butter
- 5 EL Zimtzucker
Fruchtspiegel
- 250g Himbeeren TK
- 25-50g Rohrohrzucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Orangenlikör
- 0,1l Apfelsaft
- 1 Prise TNT Gewürzzucker
- Saft und Zesten einer halben Zitrone
Nougatknödel
- 2TL Nougat
- 6 EL Chiasamen
- 2EL Pistaziensplitter
- 2EL Mandelsplitter
Erdbeerknödel
- 2 Erdbeeren
- 2 EL Lollipop Gewürzzucker
- 6 EL Kokosflocken


Zubereitung Kartoffelknödel Grundmasse
Kartoffeln ca. 25 min weich kochen, kurz abschrecken und schälen. Danach sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelb, Mehl, Topfen, Grieß, Zucker, Salz, Zesten und TNT hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, bei Bedarf mit Mehl die Bindung anpassen. 30 min bis 1 Stunde kühl stellen, danach zu einer Rolle verarbeiten und in 6 gleiche Teile aufteilen.
Zubereitung Zwetschgenknödel
Die frischen Zwetschgen halbieren und entkernen und jeweils die Hälfte der Marzipanmasse ins Kernloch geben und die Zwetschge wieder zusammendrücken. Zwei Teiglinge der Grundmasse flachdrücken, die Zwetschge hineinlegen, zusammenfalten und zu einem Knödel formen (2x).
Zubereitung Nougatknödel
Zubereitung Erdbeerknödel
Kochen der Knödel
Vorbereitungen zur Fertigstellung der Knödel
Während der Kochzeit können folgende Schritte ausgeführt werden:
- Für die Zwetschgenknödel die Butter im Deckel schmelzen und die Semmelbrösel anrösten bis sie leicht braun sind. Die Brösel auf einen flachen Teller geben und auf die Seite stellen. Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls auf einem flachen Teller geben und zur Seite stellen.
- Für die Nougatknödel die geschroteten Mandeln, Chiasamen und Pistazien kurz im Deckel ohne Zugabe von Fett leicht anrösten und ebenfalls auf einem flachen Teller geben.
- Für die Erdbeerknödel Kokosraspeln kurz im Deckel ohne Zugabe von Fett leicht anrösten und ebenfalls auf einem flachen Teller geben.
Fertigstellung der Knödel
Die Teller der einzelnen Knödelzutaten passend anrichten.
Zwetschgenknödel: die Knödel zuerst in Zucker-Zimt, dann in den Bröseln wälzen und den Knödel dabei leicht nachformen.
Nougatknödel: die fertigen Knödel in der Pistazien-Nuss-Chiasamen-Mischung wälzen, dabei ebenfalls den Knödel leicht nachformen.
Erdbeerknödel: die Knödel in den angerösteten Kokosflocken wälzen.
Zubereitung Soßenspiegel
Anrichten
Die Knödel auf dem Soßenspiegel platzieren, danach mit den übrigen Brösel dekorieren.