No Knead Brot

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Brot backen für Faule

Wieder Name schon sagt wird das Brot nicht geknetet, benötigt dafür mindestens 12h Gärzeit, was sich aber geschmacklich echt lohnt.

Ich habe das Rezept bei Ann-Katrin von http://www.penneimtopf.com gefunden und ein wenig angepasst und auf den Dutch Oven K4 von Petromax.

No Knead Brot

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gärzeit Teig 12 Stdn.
Arbeitszeit 13 Stdn.

Equipment

  • 1 Dutch Oven k4
  • 1 Grill indirektes Setup

Zutaten

  • 550 g Mehl (550er Weizen oder 630Dinkel)
  • 1 TL Salz
  • 450 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zucker (bei Gehzeit von 18h kann dieser komplett entfallen)
  • 5 g frische Hefe (bei einer Gehzeit von 18h Menge halbieren)
  • ½ TL Backmalz

Anleitungen

Vorbereitung Teig

  • Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser (nicht mehr als 37°, sonst „stirbt“ die Hefe) auflösen lassen. Danach die restlichen Zutaten zugeben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Den klebrige Teig mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 12 Stunden, besser noch 18h gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Spatel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nur von aussen nach innen in Form falten (nicht kneten). Jetzt den Teig in  Gärkörbchen oder in eine Schüssel mit einem  bemehlten Geschirrtuch geben und nochmals 2h gehen lassen.

Zubereitung Brot

  • Der Dutch Oven muss nun auf ca. 220 Grad vorgeheizt werden, denn das Brot wird heiß hinein gestürzt.
  • Den Teig nun in die Petromax K4 stürzen, Deckel drauf und bei 220 Grad gut 30 min backen.
  • Danach den Deckel absetzen und weitere 15-30 min backen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 94 Grad, besser noch den Klopftest, und ist das Brot fertig. 
  • Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Anschnitt
Kalorien:
Gericht: Beilage
Land & Region: Deutschland
Keyword: Brot, Dutch Oven, No Knead

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