Wieder Name schon sagt wird das Brot nicht geknetet, benötigt dafür mindestens 12h Gärzeit, was sich aber geschmacklich echt lohnt. Ich habe das Rezept bei Ann-Katrin von http://www.penneimtopf.com gefunden und ein wenig angepasst und auf den Dutch Oven K4 von Petromax.

Folgende Produkte braucht ihr für das Rezept:

  • 550g Mehl (550er Weizen oder 630Dinkel)
  • 450g Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker (bei längerer Gehzeit kann dieser komplett entfallen)
  • 5g frische Hefe (Menge halbieren bei längerer Gehzeit)
  • ½ TL Backmalz

Zubereitung:

Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser (nicht mehr als 37°, sonst „stirbt“ die Hefe) auflösen lassen. Danach die restlichen Zutaten zugeben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren.Den klebrige Teig mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 12 Stunden, besser noch 18h gehen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Spatel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nur von aussen nach innen in Form falten (nicht kneten). Jetzt den Teig in ein Gärkörbchen oder in eine Schüssel mit einem bemehlten Geschirrtuch geben und nochmals 2h gehen lassen.

Der Dutch Oven muss nun auf ca. 220 Grad vorgeheizt werden, denn das Brot wird heiss hinein gestürzt.

Den Teig in die Petromax K4 stürzen, Deckel drauf und bei 220 Grad gut 30 min backen, danach den Deckel absetzen und weitere 15-30 min backen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 94 Grad und ist das Brot fertig. 

die letzten 15 Minuten ohne Deckel backen

Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anschnitt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen