1TLZucker(bei Gehzeit von 18h kann dieser komplett entfallen)
5gfrische Hefe(bei einer Gehzeit von 18h Menge halbieren)
½TLBackmalz
Anleitungen
Vorbereitung Teig
Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser (nicht mehr als 37°, sonst „stirbt“ die Hefe) auflösen lassen. Danach die restlichen Zutaten zugeben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Den klebrige Teig mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 12 Stunden, besser noch 18h gehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Spatel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nur von aussen nach innen in Form falten (nicht kneten). Jetzt den Teig in Gärkörbchen oder in eine Schüssel mit einem bemehlten Geschirrtuch geben und nochmals 2h gehen lassen.
Zubereitung Brot
Der Dutch Oven muss nun auf ca. 220 Grad vorgeheizt werden, denn das Brot wird heiß hinein gestürzt.
Den Teig nun in die Petromax K4 stürzen, Deckel drauf und bei 220 Grad gut 30 min backen.
Danach den Deckel absetzen und weitere 15-30 min backen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 94 Grad, besser noch den Klopftest, und ist das Brot fertig.
Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.