20 Kohlen anzünden im Anzündkamin (oder Grill auf 200 Grad einregeln)
Zubereitung Zupffleisch
Mis en Place
Fleisch mit Senf bestreichen und den Rub darüber geben
Das Anbraten des Gemüses mache ich sehr oft auf dem Wok Brenner, das geht fix in der Zeit bis die Kohlen glühen.
Jetzt darf das Fleisch gute 3h vor sich hin köcheln, die Kohlenverteilung ist wie immer 1/3 unten und 2/3 oben, hier 6 unten und 12 oben. Wenn man unsicher ist, lieber ein wenig weniger Kohle, dann läuft man nicht Gefahr das etwas einbrennt.
Nach Ablauf der Garzeit den Nacken gezupft
und mit Gewürzen und Petersilie verfeinert, wer mag kann dies auch mit Koriander machen.
Zubereitung Bao Buns
Die Vorlage für die Buns habe ich aus dem Buch „Auf die Hand“ von Stevan Pauls. Die Menge reicht für ca. 6-9 Brötchen
Hefe, Wasser und Honig vermischen und 15 min gehen lassen. Mehl, Öl und Salz hinzu und zu einen glatten Teig verarbeiten.
Mindestens 1 Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Nun den Teig ca. 5mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher von 11cm Durchmesser die Teiglinge ausstechen.
Backpapier zuschneiden
Nun werden die Teiglinge so gefaltet dass das Backpapier darunter und zwischen dem gefalteten Bun befindet. Die fertigen Teiglinge in den Dämpfkorb platzieren.
Die Buns werden ca. 15 min gedämpft. Bitte nicht zu früh öffnen, sonst fallen die Buns ähnlich wie Dampfnudeln zusammen. Alternativ zum Wokbrenner geht auch ein Anzündkamin voller glühender Kohlen und eine AZK-App oder das Seitenkochfeld am Gasgrill.
die fertigen Buns sofort mit dem Zupffleisch befüllen und servieren, alternativ kann man sie auch in einer Warmhaltebox zwischenlagern.
Burger fertigstellen
In die Buns werden nun 2 EL vom Fleisch gegeben und optional mit Petersilie oder Koriander garniert
Wer es pikant mag, kann auch noch Sriracha oder BBQ Sauce drüber geben.
Kalorien:
Gericht: Hauptgericht
Küche: Asien
Keyword: Bao Bun, Gua Bao, Pulled Pork, Streetfood