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Kaspressknödel auf Paprikagemüse

Klassiker der bayrischen Küche, neu interpretiert
Servings 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 43 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill direktes Setup
  • 1 Gussplatte

Zutaten

Kaspressknödel

  • 300 g Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 150 g Schwarzbrot in ca. 1/2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 4 EL Öl
  • 200 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 2 EL Magerquark
  • 50 g Hartkäse gerieben
  • 1 Rolle Harzer Käse fein gewürfelt
  • 1 TL Kümmel angeröstet und zerstoßen
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer
  • Semmelbrösel optional zum eindicken der Masse
  • Butterschmalz zum anbraten

Paprikagemüse

  • 3 Paprikaschoten bunt gemischt
  • 2 rote Zwiebeln längs geachtelt
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 kl. Dose gehackte Tomaten
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung Kaspressknödel

  • Das gewürfelte Schwarzbrot in 3 EL Öl knusprig anbraten. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit dem restlichen Esslöffel Öl andünsten. Milch zugießen, erhitzen und alles über die gemischten Brotwürfel geben. Mit dem Quark und dem Käse vermengen. Eier und Käse zugeben und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, geröstetem Kümmel und Muskat würzen. Stärke einarbeiten. Falls sich die Masse zu nass anfühlt, Semmelbrösel untermischen. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen oder mit Hilfe eines Eisportionierers Knödel formen. Diese in eine warme Pfanne portionieren, leicht platt drücken und in Butterschmalz golden ausbraten.

Zubereitung Paprikagemüse

  • Paprikaschoten vierteln, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten unter Rühren andünsten. Paprikapulver, Zitronensaft, Honig, Tomatensaft und Rosmarinzweige zugeben. Zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  •  Das Gemüse auf einem Teller platzieren und die Knödel darauf anrichten. Als Garnitur eignet sich hervorragend jegliche Art von Sprossen, hier z.B. Kresse
Calories: 0kcal
Gericht: Hauptgericht
Küche: Bayern
Keyword: Kaspressknödel, Paprikagemüse