4 Spieße am besten Metall, alternativ lange Schaschlikspieße aus Holz, gewässert
Zutaten
6Tortillas25 cm Durchmesser, ergibt 17 cm Quadrate
50ggeriebener Käse
Hackfleischmasse
500gHackfleischRind
1Zwiebelgerieben
1ELAjvarmild
1TLmediterranes Gewürz
½TLPfeffer
½TLSalzMenge anpassen, wenn in der Gewürzmischung schon Salz enthalten ist
½TLKnoblauchgranulatoder 1 frische Zehe gepresst
Glasur
2ELTomatenmark
50gOlivenöl
½TLHonig
1PriseSalz
1PriseCayenne Pfefferoptional
Dip
250ggriechischer Joghurt
½TLKnoblauchpulver
1TLOlivenöl
⅓TLSalzje nach Geschmack auch mehr
1PrisePfeffer
½TLDill
2TropfenHonig
Sumachzwiebeln
1rote Zwiebelin halbe Ringe geschnitten
1TLSumach
1Prise Salz
Anleitungen
Hackfleischmasse
Zwiebeln reiben, dies ergibt später einen gleichmäßigeren Geschmack in der Fleischmasse
Alle Zutaten gut verkneten bis in der Hackmasse ein klebende Struktur entsteht und bei Bedarf noch nachwürzen. Hackfleisch wird im kalten zustand immer kräftig abgeschmeckt, also hier bitte nicht zögerlich sein
Joghurt Dip
Alle Zutaten vermischen, abschmecken und kalt stellen
Glasur
Alle Zutaten gut vermischen und beiseite stellen.
Sumach Zwiebeln
Die Zwiebeln werden halbiert und in feine Ringe geschnitten, mit Salz und Sumach vermischt und beiseite gestellt
Tortilla Fladen
Die Fladen werden in ein Quadrat geschnitten, bei 25 cm ergibt das eine Kantenlänge von 17 cm.
Die Fladen auslegen und die Hackmasse gleichmäßig verteilen und beim ersten Fladen schön gleichmäßig bis zu den Ecken andrücken.
Auf die Hackmasse kommt nun ein wenig geriebener Käse
Danach legt man den nächsten Fladen auf und wiederholt das ganze bis alle Fladen geschichtet sind. Beim letzten Fladen bitte keinen Käse aufstreuen.
Das Quadrat wird nun in 4 gleichbreite Streifen geschnitten
90 Grad gedreht und in Reihe gelegt.
Jetzt werden von links nach rechts die vier Spieße auf halber Höhe eingeschoben und zwischen den Spießen durchgeschnitten und auf einem Gitter platziert
Die Spieße werden nun rundherum mit der Glasur bestrichen
Grillen
Der Grill wird auf direkte Hitze vorbereitet, die Temperatur sollte um die 250 Grad haben, nicht heißer, da uns sonst die Spieße zu schnell dunkel werden.
Die Spieße einzeln auflegen und von jeder Seite für gut 3-5 Minuten angrillen, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben.
Zum Schluss noch für gut 5 Minuten indirekt ziehen lassen, hierzu die Spieße weg von der direkten Hitze oder wie bei mir mit einem Deflektor für Abschirmung sorgen.
fertig sollten die Spieße dann so aussehen, kleine dunkle Stellen sind erwünscht
Servieren
Zum Servieren eine Portion Joghurt Dip und die Sumach Zwiebeln zusammen mit einem Kebap anrichten, dabei gleich den Spieß herausziehen.