Der Dutch Oven wird auf den AZK gestellt und die Rinderknochen mit einem EL Butterschmalz kräftig angebraten und danach das kleingeschnittene Gemüse hinzugegeben und mit angedünstet. Wenn alles Farbeangenommen hat, wird das Tomatenmark zugegeben und kurz mit angebraten. Aber Achtung, nicht zu lange, sonst schmeckt das Tomatenmark bitter. Nun wird mit dem Rotwein abgelöscht und kurz eingekocht, so dass der Alkohol verdampft.
Jetzt wird der Rinderfond zugegeben und der Durch Oven in den auf smoken vorbereiteten Grill (120 Grad) in den indirekten Bereich gestellt, ein Grillrost auf den Dutch Oven gelegt und darauf die vorbereiteten Rouladen gelegt. Mit Hilfe von Holzchunks oder Chips wird das ganze nun für 30-60Minuten gesmokt.
Nun geht’s klassisch weiter, Der Grill wird auf 180 Grad eingeregelt, die Rouladen in den Dutch Oven gelegt und wenn nötig, mit Wasseraufgefüllt bis die Rouladen knapp bedeckt sind. Jetzt kommt auch der Deckelrauf und für gut 2h geschmort. Zwischendurch den Flüssigkeitsstand prüfen und gegebenenfalls mit Wasser nachfüllen.
Zum Ende kommen die Rinderknochen und optional das Gemüse aus der Soße, ebenso die Rouladen. Die Soße wird abgeschmeckt und mit Butter montiert (abgebunden), wenn die Soße zu dünnflüssig ist, kann diese weiter eingekocht oder mittels Speisestärkeeingedickt werden.