Wir beginnen mit dem Einregeln des Grills auf 220 Grad indirekte Hitze
Weiter geht es mit dem Blätterteig, diesen aus dem Kühlschrank legen und 10-15 Minuten akklimatisieren lassen.
Währenddessen könnt ihr schon mal die Muffinform mit Trennspray, neutralem Öl oder Butter fetten.
Aus dem ausgerolltem Blätterteig 12 runde Teiglinge a 10 cm ausstechen, das geht am besten mit einem Dessertring. Alternativ nutzt ihr eine Tasse gleicher Größe und schneidet diese mit dem Messer rundherum aus.
In jede Mulde ein ausgestochenen Blätterteig geben und ganz leicht an den Seiten andrücken.
Nun geht es an die Creme, hierzu die Milch mit der Butter und den Zesten erhitzen.
Zeitgleich wird das Ei mit den 5 Eigelben gut aufgeschlagen.
Mehl, Zucker und Salz mischen und zur aufgekochten Milch geben und nochmals kurz aufkochen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zur Creme geben.
Den Topf vom Kochfeld nehmen und die aufgeschlagenen Eier 2 Minuten lang unterrühren, jetzt sollte die Creme dickflüssig sein.
Die Creme in einen Spritzbeutel umfüllen und in die Muffinförmchen verteilen, maximal bis zum Teigrand und für 15-20 Minuten erhöht im Grill backen.
Wenn die Pasteis schön gebräunt sind aus dem Grill nehmen und kurz auskühlen lassen. So sollten sich diese leicht aus der Form lösen, ansonsten ganz leicht mit dem Messer am Rand den Teig lösen.
Am besten die Pasteis noch lauwarm mit ein paar Beeren oder Obstschnitze geniessen.