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Smokey Black Auberginen Daal

Servings 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill direkte Hitze, ca. 200 Grad
  • 1 Dutch Oven ft4,5 oder ft6 von Petromax oder vergleichbar
  • 1 Mörser

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 1 rote Peperoni
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Dose schwarze Bohnen ca. 400 g
  • 1 Dose gehackte Tomaten ca. 400 g
  • 150 g Beluga Linsen
  • 1 EL Knoblauch-Ingwer Paste alternativ 1 Zehe Knoblauch und einen daumengroßes Stück Ingwer gerieben
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL schwarze Senfsamen
  • 2 grüne Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Garam Massala
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Salz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 MS Chillipulver optional
  • 1 EL Ghee alternativ Olivenöl

Anleitungen

  • Den Grill vorheizen
  • Alle Zutaten vorbereiten
  • Auberginen mit der Gabel einstechen, dies verhindert das platzen wenn man es in die Glut legt.
  • für gut 5-10 Minuten von allen Seiten anbraten, herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Die Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen
  • Die Schalen aus dem Mörser entfernen.
  • Die Kardamom Samen fein mörsern.
  • Den Dutch Oven im Grill mit dem Ghee vorheizen und Kurkuma, Chilipulver, Kardamom, Senfsaat und Kreuzkümmel anrösten, dadurch wird das Ghee durch die austretenden Öle aromatisiert
  • Die Linsen mit kaltem Wasser waschen
  • Die Peperoni längs halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden und die Kerne entfernen.
  • Die Zwiebeln fein würfeln und ...
  • ... zusammen mit mit dem Rosmarinzweig und der Paste zu den Gewürzen geben und kurz mit anbraten.
  • Danach wird mit dem Rotwein abgelöscht
  • Nun nehmen wir die Aubergine, schneiden den Strunk ab und würfeln die Aubergine in max. 1 cm große Würfel.
  • Die Würfel kommen dann in den Dutch Oven und werden mit angebraten.
  • Wenn das ganze dann mindestens so aussieht geht's weiter, wer die Auberginen ganz verkochen will, sollte nochmals 5 Minuten weiter dünsten.
  • Jetzt kommen die Linsen, Tomatenstücke und die Bohnen hinzu und lässt das ganze kurz aufkochen
  • Zum schmoren legen wir die Chili on top und stecken noch eine Zimtstange in die Mitte und zünden diese an, das Aroma ist wunderbar und bleibt dank verschlossenem Deckel auch im Gericht. Die Temperatur sollte 160 Grad im Grill nicht überschreiten.
  • Nach 30 Minuten sollte es dann so aussehen, dann das ganze einmal kräftig umrühren und ein wenig weitere 10-15 Minuten einkochen lassen. Wer es nicht so scharf mag, kann die Chili jetzt entnehmen, ebenso die Zimtstange.
  • So sollte es zum servieren aussehen, typisch für Daal oder Schmorgerichte ist die nicht gerade optisch ein Highlight, das macht der Geschmack aber gleich wieder wett. Vor dem Anrichten noch mit einem Teelöffel Ghee das Gericht verfeinern.
  • Ich habe als Beilage Naan Brot gemacht und festgestellt das ich noch gar kein Rezept dazu auf meinem Blog habe, das muss ich mal nachziehen. Es passt aber auch hervorragend Reis dazu.
  • Zum Servieren kann man optional noch ein paar gehackte Korinaderblätter zum Essen geben.
  • Guten Appetit
Calories:
Gericht: Hauptgericht
Küche: Indisch
Keyword: Aubergine, Daal, Dutch Oven, Vegetarisch