Pro Person rechne mit Beilage mit einer kompletten Rippenseite, der am häufigsten beim Metzger zu findende Zuschnitt ist der „Baby Back Cut“, dies ist der Mittelteil der Rippen. Es gibt noch den St. Louis Cut, bei diesem ist der Knorpelansatz mit dabei.
Die einzelnen Stränge werden wenn nötig noch von Knorpel und Fleischstücken befreit und die Silberhaut auf der Knochenseite abgezogen.
Würzen der Stränge auf beiden Seiten, so können diese entweder in Frischhaltefolie oder vakuumiert im Kühlschrank bis zu 24 Stunden durchziehen. Für die eiligen unter uns geht's auch ohne, geschmacklich gibt's dann zwar Unterschiede, diese merkt man aber nur, wenn man beide Varianten gleichzeitig essen würde.
Grill Setup
Beim Kamado Grill reicht ein Glutnest in der Mitte aus, aussen herum werden die Chunks zum smoken gelegt.
1. Phase Smoken
Bei der ersten Phase wird der Grill bei einer Temperatur von 90-110 Grad eingeregelt, dieser Bereich ist optimal um genügend Rauch zu erzeugen. Je nach Geschmack kann man Obsthölzer wie Kirsche oder Apfel benutzen, diese haben eine zurückhaltende Rauchnote, Buche und Hickory entgegen haben ein starkes Raucharoma. Die erste Phase dauert, wird wie die Zahl bereits erahnen lässt, 3 Stunden.
2. Phase Dämpfen
Die Ribs paarweise in Butcher Paper oder alternativ Backpapier + Alufolie wickeln, dabei je 4 cl Apfelsaft und Apfelessig beigeben.
Der Grill wird nun auf 130 Grad eingeregelt und für weitere 2 Stunden gegart.
3. Phase Glasieren
In der letzten Phase werden die Ribs wieder ausgepackt, dabei sehr behutsam mit diesen umgehen, denn durch das dämpfen ist das Fleisch ganz mürbe geworden.
In der letzten Stunde werden die Ribs die ersten 20 Minuten ein wenig „getrocknet“, danach 2x alle 10 Minuten mit einer BBQ Sauce glasiert. Da ich immer wieder Gäste habe, welche die Süße dieser Saucen nicht wollen, werden nicht alle glasiert. Diese Ribs werden in den verbleibenden Stunde schön knusprig, da die Feuchtigkeit der Glasur fehlt.
Anrichten
Es gibt viele Beilagen die zu Ribs passen, von Backed Beans, Kumpir, Grillgemüse oder Wedges bis hin zu Pommes, alles ist möglich. Hier auf dem Bild ist ein bunter Coleslaw, das Rezept folgt demnächst.