Spare Ribs 3-2-1

Spare Ribs klassisch 3-2-1

Der Klassiker der amerikanischen BBQ Küche. Hinter den Zahlen verbergen sich die drei Schritte der Zubereitung. 3 Stunden smoken, 2 Stunden dämpfen, 1 Stunde fertig garen mit einer Glace deiner Wahl, oder einfach nochmals kurz aufknuspern, ganz nach Belieben.

Zeit:

7 Stunden

Schwierigkeit:

MEDIUM

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Zutatenliste

Ribs

Hinweise

Portionen

6

Grill Setup

indirekt

Zubehör

Ripperlhalter vom Ikea

Butcher Paper (oder Backpapier +Alufolie)

Wood Chunk Apfel

Stil

Hauptgang

Zutaten

Pro Person rechne mit Beilage mit einer kompletten Rippenseite, der am häufigsten beim Metzger zu findende Zuschnitt ist der „Baby Back Cut“, dies ist der Mittelteil der Rippen. Es gibt noch den St. Louis Cut, bei diesem ist der Knorpelansatz mit dabei.

Setup

Beim Kamado Grill reicht ein Glutnest in der Mitte aus, aussen herum werden die Chunks zum smoken gelegt.
Beim Kamado Grill reicht ein Glutnest in der Mitte aus, aussen herum werden die Chunks zum smoken gelegt.

1. Phase Smoken

Bei der ersten Phase wird der Grill bei einer Temperatur von 90-110 Grad eingeregelt, dieser Bereich ist optimal um genügend Rauch zu erzeugen. Je nach Geschmack kann man Obsthölzer wie Kirsche oder Apfel benutzen, diese haben eine zurückhaltende Rauchnote, Buche und Hickory entgegen haben ein starkes Raucharoma. Die erste Phase dauert, wird wie die Zahl bereits erahnen lässt, 3 Stunden.

Luftige Anordnung um dem Rauch Platz zu geben überall hinzukommen
Luftige Anordnung um dem Rauch Platz zu geben überall hinzukommen

2. Phase Dämpfen

Die Ribs paarweise in Butcher Paper oder alternativ Backpapier+Alufolie wickeln, dabei je 4 cl Apfelsaft beigeben. Der Grill wird nun auf 130 Grad eingeregelt und für weitere 2 Stunden gegart.

3. Phase Glasieren

In der letzten Phase werden die Ribs wieder ausgepackt, dabei sehr behutsam mit diesen umgehen, denn durch das dämpfen ist das Fleisch ganz mürbe geworden.
In der letzten Stunde werden die Ribs die ersten 20 Minuten ein wenig „getrocknet“, danach 2x alle 10 Minuten mit einer BBQ Sauce glasiert. Da ich immer wieder Gäste habe, welche die Süße dieser Saucen nicht wollen, werden nicht alle glasiert. Diese Ribs werden in den verbleibenden Stunde schön knusprig, da die Feuchtigkeit der Glasur fehlt.

Fertig, sind sie nicht hübsch, ein wahrer Gaumenschmauss

Anrichten

Es gibt viele Beilagen die zu Ribs passen, von Backed Beans, KumpirGrillgemüse oder Wedges bis hin zu Pommes, alles ist möglich. Hier auf dem Bild ist ein bunter Coleslaw, das Rezept folgt demnächst.

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