Die Tintenfische waschen, die Tentakel abschneiden, alles putzen und trocken tupfen. Die Tentakel klein schneiden. Den Knoblauch schälen und mit den Sardellen in einen Mörser geben. Den Thymian abbrausen, trocken tupfen und abzupfen. Zusammen mit 2 EL Öl mit in der Mörser geben und fein zerstoßen.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
Das Weißbrot kurz in einer Pfanne anrösten und mit den Tentakeln in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Die Füllung kommt nun in die Tintenfischtuben, diese nur gut ¾ füllen, da sich die Masse beim garen ausdehnt. Die Öffnung wird mit einem Zahnstocher verschlossen.
Den Grill auf starke direkte Hitze vorbereiten (250 Grad), den Rost leicht ölen und die gefüllten Tuben für je 3-4 Minuten von beiden Seiten grillen.