Vegetarische Quesadilla

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Die mexikanische Küche kommt auch bei mir nicht am Grill vorbei, heute habe ich mich für Quesadillas entschieden. Wie das Wort schon erahnen lässt, hat das Gericht sehr viel Käse (Quesa), welcher die Balance zur Schärfe schafft und natürlich die Cremigkeit.

Quesadilla Rezepte gibt’s glaube ich mehr als die von Burgern, ich halte mich hier an die vegetarische Variante, wer will kann dies aber mit sämtlichen kurzgebratenem Fleisch oder Fisch ergänzen.

Um Quesadillas, aber im generellen alle Gerichte geschmacklich abzustimmen sind Schärfe, Süße, Umami, Salzigkeit, Sauer und Cremigkeit nötig. All dies werden wir hier einbauen.

Quesadillas sind perfekt geeignet als Starter einer Grillparty um den ersten Hunger zu stillen, oder als Häppchen zum Abschluss bzw. späterer Stunde, gepaart mit einem kühlen Bier oder auch Wein.

Die Zubereitung ist einfach und schnell, die meiste Arbeit macht das Gemüse schnibbeln.

Vegetarische Quesadilla

Portionen 4 Stück
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Grill direktes und indirektes Setup
  • Feuerplatte optional
  • 1 Dutch Oven Deckel und Topf getrennt
  • Gusspfanne oder Gussplatte optional

Zutaten

  • 4 Tortillas 30cm
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini klein (150g)
  • 1 Champingnon
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Paprika gelb oder rot
  • 4 TL Peanut Butter
  • 4 TL Sriracha Sauce
  • 200 g geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Cheddar
  • 1 EL Olivenöl zum anbraten
  • 1 TL Salz
  • 4 TL Jalopenas Ringe optional

Anleitungen

  • Mis en Place
  • Zuerst wird das Gemüse in gleich große Stücke geschnitten, so das alles die gleiche Garzeit hat. Härteres Gemüse wie Karotten müssen hierzu feiner geschnitten werden.
  • Danach wird das Gemüse entweder getrennt oder gemeinsam angebraten, je nachdem wieviel Platz in der Pfanne oder Platte ist. Hierbei wird das Gemüse leicht gesalzen.

Während das Gemüse gart, werden die Tortillas vorbereitet

  • Tortilla von der Mitte nach unten einschneiden
  • Im untern rechten Viertel einen TL Peanut Butter verstreichen
  • Im oberen rechten Viertel Sriracha Sauce verteilen
  • Auf die Sauce Käse geben
  • Das gebratene Gemüse auf das obere rechte Viertel geben und auf die Peanut Butter ebenso eine Portion Käse
  • Nun wird vom unteren linken Viertel angefangen zusammenzuklappen
  • Danach das untere rechte Viertel
  • jetzt kommt nochmals Käse und ein wenig Lauchzwiebel oder Jalopenaringe rein
  • Ein letztes Mal zusammenklappen
  • Zum anbraten muss die Gussplatte/ Dutch Oven Deckel/ Pfanne sauber und trocken sein, bitte kein Öl verwenden. Bei mittlerer Hitze den Quesadilla anbraten bis er eine karamellfarbene Bräune erreicht hat, bitte nicht zu dunkel werden lassen.
    Tipp: weniger Hitze ist hier Trumpf, da sich die Wärme so tiefer im Quesadilla verteilt und der Käse besser schmilzt
  • Einmal wenden und mit der zweiten Seite das gleiche Prozederre

Anrichten

  • Wer will kann die Quesadilla nun im Grill bei indirekter Hitze noch "ziehen" lassen, so schmilzt der Käse innen komplett.
    Wer Käse Junkie ist, kann diesen hier nochmals on top geben zum gratinieren.
  • Den Quesadilla kann man am besten nochmals halbieren und so servieren, entweder als Fingerfood oder auf dem Teller. Ich liebe es ein wenig pikanter und garniere mit Sriracha Sauce. Hier kann man aber auch beliebige Saucen zum dippen verwenden.
Kalorien: 650kcal
Gericht: Fingerfood
Küche: Mexikanisch
Keyword: Dutch Oven, Feuerplatte, Fingerfood, Quesadilla

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